Запреты, введенные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко


Запреты, введенные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко

Запреты, введенные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко

7 октября 2013 года Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России из-за претензий к качеству. По словам Геннадия Онищенко в твороге из Литвы были найдены дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, в сметане - дибутилфталат и диэтилфталат, а также недостаточное содержание молочно-кислых организмов.

3 августа 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на использование в РФ молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra, используемой для приготовления детских смесей, в связи с тем, что в ней может содержаться возбудитель ботулизма. По данным Роспотребнадзора, информацию о возможном заражении ботулизмом продукции компании Fonterra распространили власти Новой Зеландии.

29 июля 2013 года Роспотребнадзор сообщил, что претензии к качеству кондитерских изделий украинской компании Roshen послужили основанием для введения запрета на ввоз данной продукции в Россию. Роспотребнадзор отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской, которые принадлежат компании Roshen, и выявил нарушения по качеству и безопасности. Продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде "Рошен" обнаружен бензопирен (вещество первого класса опасности).
Главный санитарный врач России неоднократно подчеркивал, что претензии к кондитерским изделиям компании Roshen возникли из-за качества продукции и не стоит искать в запрете на ввоз украинских конфет в РФ политическую компоненту.

21 сентября 2012 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии в Россию после случаев отравлений спиртными напитками в этой стране. С начала сентября в Чехии отравились метиловым спиртом около 90 человек, 31 человек скончался.
2 ноября стало известно, что Роспотребнадзор разрешил ввоз чешского алкоголя крепостью свыше 20%, произведенного после 26 сентября 2012 года.

В мае 2012 года Геннадий Онищенко запретил производить и продавать в РФ биологически активные добавки (БАД) к пище, в состав которых входят обладающие психотропным действием растения, в том числе те, которые используются при оккультных обрядах различных этнических групп: бругмансия (все части растения); брунфелзия крупноцветковая (листья, корни), ипомея (семена), мимоза прерий (корни), мимоза хостилис (корни, кора ствола).

В феврале 2012 года Роспотребнадзор по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", ООО "Лозовской молочный завод, ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сырокомбинат", ПАО "Дубномолоко" содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.
В середине мая Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра разрешил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Речь идет о продукции предприятий "Пирятинский сырзавод", "Дубномолоко", "Гадячсыр" и "Прометей".
В сентябре последний из шести украинских молокозаводов, "Лозовский молочный завод", получил разрешение вернуть свою продукцию на российский рынок при условии соблюдения жестких требований Роспотребнадзора.

17 июня 2011 года стало известно, что Роспотребнадзор запретил кормить детей в детских оздоровительных лагерях продуктами и блюдами, не прошедшими высокую степень обработки, из-за случаев массовых отравлений в регионах страны. В черный список попали макароны по-флотски, блинчики с мясом, студни, зельцы, форшмак из сельди, яичница-глазунья, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, паштеты и окрошка, уточняет издание. Кроме этого, в питании детей Роспотребнадзор запретил использовать фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки, фляжный творог, сметану, сырковую массу, зеленый горошек в натуральном виде, не обработанную термически рыбу и прокисшее молоко.

2 июня 2011 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции тогда стали около 40 человек, большая часть заболевших – жители Германии и люди, побывавшие там. 8 августа 2011 года все ограничения на поставку свежих овощей из стран ЕС были сняты.

6 мая 2010 года Роспотребнадзор запретил въезд в Россию детей до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней) из Республики Таджикистан до завершения национальных дней иммунизации против полиомиелита в Таджикистане и получения каждым ребенком полного курса прививок против этого опасного заболевания.
Запрет был отменен 6 июля 2010 года.

5 мая 2010 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике. Кроме того, глава Роспотребнадзора поручил изъять из торговых сетей сухофрукты и орехи из Таджикистана и приостановил действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на них.
17 июня Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, поскольку ситуация с заболеваемостью полиомиелитом в регионе стабилизировалась.

26 апреля 2010 года Роспотребнадзор запретил поставки в РФ четырех видов детского питания компании "Гербер продакс" из-за использования при их производстве хлорированного мяса птицы. В частности, запрет коснулся таких продуктов детского питания как индейка в собственном соку, цыпленок в собственном соку, сосиски из индейки и цыпленка.

Осенью 2009 года Геннадий Онищенко рекомендовал ограничить выезд организованных детских групп за границу в связи с угрозой распространения пандемического вируса А/Н1N1. Запрет был снят в марте 2010 года.

6 июня 2009 года Роспотребнадзор ввел первый запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии из-за того, что производители и поставщики так и не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года. В результате санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований продукции. Оформление документов еще на 200 видов было "заморожено". 16 июня 2009 года в ходе очередного раунда переговоров по "молочному вопросу" двум сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в РФ. С 19 июня Белоруссия возобновила поставки в Россию 131 вида молочной продукции. С 23 июня 273 наименования молочной продукции белорусских предприятий были разрешены к ввозу на территорию РФ.

11 апреля 2009 года Геннадий Онищенко запретил реализацию ряда курительных смесей с одурманивающим эффектом, появившихся в свободной продаже. Согласно сообщению Роспотребнадзора, в результате проведенной экспертизы было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Своим приказом Онищенко запретил оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea).

27 октября 2008 года Геннадий Онищенко запретил регионам использовать для профилактики гриппа вакцину "Грифор", зарегистрированную Росздравнадзором. Как отметил Роспотребнадзор, вакцина гриппозная инактивированная расщепленная "Грифор" не прошла полноценный контроль по всем параметрам, необходимым для разрешения препарата к массовому применению.

30 сентября 2008 года Геннадий Онищенко ввел запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие молоко. Такое решение было принято из-за случаев отравления детей на территории КНР молоком с содержанием меланина, а также в связи с отсутствием официальной информации от Китая.

19 июня 2008 года Геннадий Онищенко выпустил постановление, запрещающее использовать хлор при охлаждении куриных окорочков, филе, ножек и другой птицеводческой продукции.

24 августа 2007 года Геннадий Онищенко запретил использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом. Запрет был введен в целях предупреждения отравлений среди населения метанолом.

С 7 мая 2006 года был введен запрет на поставки из Грузии минеральной воды "Боржоми", а с 10 мая – "Набеглави". Как отметил Геннадий Онищенко, в результате проводимых проверок были отмечены факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.
В мае 2013 года Роспотребнадзор снял эмбарго на поставки грузинской минеральной воды "Боржоми".

27 марта 2006 года был введен запрет на поставки в Россию вин из Грузии, а также Молдавии в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и наличие пестицидов.
Молдавская винодельческая и коньячная продукция вернулась в Россию в ноябре 2007 года, а 10 сентября 2013 года Геннадий Онищенко заявил о том, что поставки молдавской винодельческой продукции вновь приостановлены из-за претензий к качеству.
Экспорт в Россию грузинских вин и коньяков возобновился в июне 2013 года.

14 марта 2006 года Геннадий Онищенко сообщил о запрете в 2006 году охоты на диких птиц в России из-за угрозы распространения птичьего гриппа.

18 января 2005 года Геннадий Онищенко подписал постановление о запрете ввоза на территорию России в целях предотвращения массовых отравлений продуктов с содержанием консервантов Е216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). Ранее в России эти пищевые добавки были включены в перечень не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека.

Вино, молоко, сало - какие запреты вводил глава Роспотребнадзора Онищенко

Геннадий Онищенко. Архивное фото

Геннадий Онищенко. Архивное фото

Источник: http://ria.ru/spravka/20131022/971538978.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.